sox diary

sox diary

ガンプラとケーキとゲーム。


 「Gのレコンギスタ」に登場するガンダムG-アルケインを作っております。

 後は背中と武器を作れば終わり。


 そしてケーキ作り。
 前回作ったときとやっていることはなんら変わり無いですが、前回はクリームチーズに対して何の記述もしてなかったという。。。

 材料は小麦粉90g、砂糖35g×2、マーガリン80g、卵3個、クリームチーズ1箱。
 あとハンドミキサー、ボウル2個、ヘラぐらいが必須でしょうか。

 冷やしておいたクリームチーズを切り散らかします。

 3個分の卵白と35gの砂糖で、硬めにメレンゲ作り。

 もう片方のボウルに卵黄3個と砂糖をミキサーで混ぜ、マーガリンを加えてまたミキサーで混ぜる。

 切り散らかしたクリームチーズを投入し、さっきのメレンゲを1/3位入れてざっくりヘラで混ぜる。
 小麦粉を撒き散らした後、残りのメレンゲを入れてまたヘラでざっくり混ぜる。

 型に入れて空気を抜き、余熱で170℃45分焼きます。

 焼き上がり。

 冷やしてクリームチーズが固まってから頂きます。
 ホイップクリームを添えて。


 あとはゲームしたり飯食ったり。
 昼はにゅう麺、夜は肉じゃがでした。