この日は休みでした。
ゲームしたりダラダラしてましたが、来月に向けてチーズケーキ作りに挑戦してみました。
つってもお菓子作りなんて全然出来ないので、今回挑戦するのはその昔菊川怜さんがはなまるマーケットという番組で作っていた、簡単ゴロゴロクリームチーズケーキ的なもの。
ネットで探すと、簡単に再現する為のレシピが山ほど出てくるので、適当にいろいろ参考にしてみます。
よく見たらボウルにボクが映ってますな。
用意するのは
小麦粉90g
マーガリン80g
卵3つ(卵黄と卵白に分けること)
砂糖35g×2
クリームチーズ200g
あとボウルが2つ、ハンドミキサー、パウンドケーキ型とヘラがあれば多分出来るかな。
先ずはメレンゲ作り。
ボウルに卵3つ分の卵白を落とし、ハンドミキサーでちょっと泡立てたら砂糖35gの半分くらいを投入。
さらに泡立ったらもう半分を加えて、泡立てまくります。
硬めに出来たらok。
もう1つのボウルには卵3つ分の卵黄を落とし、砂糖35gを加えてメレンゲ作りに使ったハンドミキサーをそのまま使って混ぜます。
さらにマーガリン80gを投入してミキサーで混ぜます。
卵黄のボウルに、先ほど作ったメレンゲを2/3入れて、今度はヘラでざっくり混ぜ合わせます。
小麦粉90gをふるいながらざっくり混ぜ入れ、最後に残りのメレンゲを混ぜたら型に流し込み、オーブン余熱170℃で50分間焼きます。
出来上がり。
クッキングシート使わないと、やっぱり型にくっついてしまうかなぁ。
焼き立てを切ると、クリームチーズがまだ柔らかいです。
冷やして固まってからが、美味しいですかね。
晩御飯は豆乳鍋を食べ、遊んで就寝。
あとCDの
The Shivas / Whiteout / K Records
購入。