超簡単で激美味なお菓子の作り方教える - まめ速
上記の記事を参考に、スイーツを作ってみました。
ちょっと古い記事だけど。
まぁ、ホワイトデー近いしね。
こういう時期にならんと、そういうチャレンジもしないしね。
準備するのは、ホットケーキミックス200g、バターorマーガリン40g、チョコ多少、水50ccだそうで。
目分量でやりましたが、何とかなったと思ってます。
まずマーガリンをクリーム状になるまで混ぜる。
代用品のファットスプレッド使ったら、すぐなりました。
その横でチョコを砕きました。
板チョコではなくミニチョコレートを使ったので、大きさにムラが。。。
マーガリンとホットケーキミックスを混ぜる。
水もすぐ混ぜました。
確かに粉っぽいけど、水は足してはいけないそうです。
チョコも投入。
それなりに混ざったら、手で丸めてしまう。
丸まったものはラップでくるんで、冷蔵庫で寝かします。
その間、オーブンを180℃余熱で暖めておきます。
暖まったら、適当に切り分けて、オーブンで20分ほど焼く。
出来上がり。
チョコの塊が大きすぎたのか、壊れてしまいそうでしたが。
柔らかめのスコーンの出来上がり。
普通に美味しかったですよ。
珈琲のお供があれば最高。