sox diary

sox diary

スイーツを作ってみました。


 超簡単で激美味なお菓子の作り方教える - まめ速
 上記の記事を参考に、スイーツを作ってみました。
 ちょっと古い記事だけど。
 まぁ、ホワイトデー近いしね。
 こういう時期にならんと、そういうチャレンジもしないしね。


 準備するのは、ホットケーキミックス200g、バターorマーガリン40g、チョコ多少、水50ccだそうで。
 目分量でやりましたが、何とかなったと思ってます。

 まずマーガリンをクリーム状になるまで混ぜる。
 代用品のファットスプレッド使ったら、すぐなりました。

 その横でチョコを砕きました。
 板チョコではなくミニチョコレートを使ったので、大きさにムラが。。。

 マーガリンとホットケーキミックスを混ぜる。
 水もすぐ混ぜました。
 確かに粉っぽいけど、水は足してはいけないそうです。

 チョコも投入。

 それなりに混ざったら、手で丸めてしまう。

 丸まったものはラップでくるんで、冷蔵庫で寝かします。
 その間、オーブンを180℃余熱で暖めておきます。
 暖まったら、適当に切り分けて、オーブンで20分ほど焼く。

 出来上がり。
 チョコの塊が大きすぎたのか、壊れてしまいそうでしたが。
 柔らかめのスコーンの出来上がり。
 普通に美味しかったですよ。
 珈琲のお供があれば最高。